Índice CEAGESP cai 1,91% em abril

Índice CEAGESP cai 1,91% em abril

O Índice de preços da CEAGESP registrou a segunda queda consecutiva em 2015. Após um início de ano complicado, com escassez de água em algumas regiões e muita chuva em outras, os preços caminham rumo a normalidade.

Em abril, o indicador registrou queda de 1,91%. Os setores de pescado e de legumes registraram ligeira elevação. Os demais setores apresentaram retração dos preços praticados, com destaque para o setor de verduras que caiu 11,5%.

Com a chegada do outono, estação que tem como principais características a redução do volume de chuvas e temperaturas mais amenas, o volume ofertado e a qualidade da maioria dos produtos não deverão sofrer prejuízos.

Assim, com a quantidade ofertada preservada e o tradicional declínio do consumo nesta época do ano, espera-se retração de preços em todos os setores nos próximos meses. Somente as geadas nas regiões produtoras poderão inverter esta tendência.

Em abril, o setor de frutas caiu 2,23%. As principais quedas foram da ameixa estrangeira (-42%), melancia (-27,5%), maracujá azedo (-18,8%), mamão papaya (-17,2%), jaca (-16,3%) e laranja lima (-15%). As principais altas foram do caju (23,3%), manga palmer (19,4%), morango (17,9%) e maçã gala (16,7%).

O setor de legumes registrou elevação de 3,89%. As principais altas foram do pimentão amarelo (61,8%), pimentão vermelho (37,8%), tomate (31,6%), pimenta Cambuci (36,3%), abóbora japonesa (31,2%) e jiló (18%). As principais quedas foram da ervilha torta (-39,5%), pepino japonês (-39%), pepino comum (-29%), vagem macarrão (-25,2%) e chuchu (-18%).

O setor de verduras caiu 11,50%. As principais quedas foram do agrião (-26,4%), da alface crespa (-28,7%), alface lisa (-25,3%), cebolinha (-23,8%), escarola (-21,7%), coentro (-23,8%), brócolis ninja (-20%) e couve (-17%). As principais altas foram da salsa (49,4%), do repolho (31,3%) e milho verde (24,1%).

O setor de diversos recuou 3%. As principais quedas foram da batata lisa (-24,8%), canjica (-14,7%), ovos vermelhos (-11,5%), ovos brancos (-10,5%), batata comum (-7%) e coco seco (-5,7%). As principais altas foram da cebola (21,7%) e alho (11,6%).

O setor de pescados registrou alta de 0,4%. As principais elevações foram da pescada (28,4%), lula congelada (11,3%), anchovas (9,7%) e robalo (6,9%). As principais quedas foram do sardinha (-36,9%), curimbatá (-19,7%), corvina (-16,2%), cascote (-15,6%) e tainha (-13,1%).

Índice CEAGESP

Primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado, o Índice CEAGESP é um indicador de variação de preços no atacado de Frutas, Legumes, Verduras, Pescado e Diversos. Divulgados mensalmente, os 150 itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O Índice foi lançado em 2009 pela CEAGESP, que é referência nacional em abastecimento.

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